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2007年 11月 15日
先ほど、15日0時に今年のボジョレーヌーボーが解禁となった。
バーテンダーをしている関係で、数口試飲した。 今年のボジョレーヌーボーは良くもなく悪くもなくといったところだ。これはワインの中でということではなく、例年のボジョレーヌーボーの中でということだ。 僕は、ワインに精通しているわけでも、また高価なものを飲んできたわけでもないのだが、ワインは好きだ。自分の好みもあるが、味の良し悪しも少しはわかる気がする。 ボジョレーはもちろん若い味で、またその製法から爽やかな感じもありその口当たりを好む人もいるだろう。 しかしながら、ワインの中ではレベルは低い方といえる。別物と考えるのもありだが。 一時期ブームになったこともあり、また現在でも「解禁」ということで売る方はやはり騒ぎ立てる。僕自身、22,3歳の頃に、普段赤ワインなど飲んでもないくせに解禁日ばっかりは宅配ピザをとり「ボジョレーパーティ」をやった記憶がある。 皆さんの中にも、今日明日、またこの週末、ボジョレーを飲もうと思っている方もいるかもしれない。もちろん普段ワインを嗜んでいて、この時期はせっかくだからボジョレーも、というのなら別にいい。しかし、そうではなくて販売戦略に乗せられて買おうとしているのならば、是非それと同じ価格らへんの通常のワインを選んで頂きたい。ちょっとした酒屋であれば、「タンニンがどうこう。フルティーだとかしっかりしているだとか。」と説明が書いてある。 その中から自分の好みに合いそうなものを選んで飲んだ方が、ボジョレーより美味しく飲めると思う。 ちなみに僕としては、チリやスペインの赤ワインはお薦めしない。ワイン入門にはフランス、イタリアのものが良いだろう。
by m-s-t-pink
| 2007-11-15 01:37
| 瞬
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